科学社会主义研究所
所长: 牟成文 支部书记: 陈荣卓

国际事务研究所
所长: 胡宗山 支部书记: 宋秀琚

政治制度研究所
所长: 吴理财   支部书记: 袁方成

党务行政人员

李宗义

学术履历

李宗义

(更新日期2017/03/20

李宗义,1976年生,台湾省云林县人,台湾清华大学社会所博士,现为华中师范大学政治与国际关系学院政治制度研究所讲师,主要研究方向包括:灾后重建、应急管理、社会韧性、网路行动(互联网+)与救灾、国家与社会关系、社会科学翻译等,加入华中师范大学任教之前,曾经于台湾的中央研究院以及台湾大学进行博士后研究。除了教学与研究,李宗义也是多本社会科学著作的译者,作品曾获得台湾国家教育研究院的翻译奖(2009)以及台北国际书展的编辑大奖(2017)。

 

电子邮址:tsungyee@163.com

教育背景

清华大学大学社会学研究所博士(2005/9-2014/1

EuropeanUniversity Institute, Firenze, Italy2008/10-2009/4)(VisitingStudent

政治大学东亚研究所硕士(1999-2002

政治大学英国语文学系学士(1995-1999

现职

讲师,华中师范大学政治与国际关系学院政治学研究所(2016/9~

经历

博士后研究员,中央研究员社会所博士后研究员(教育部人文及社会科学博士论文改写专书计划),2015/082016/07

兼任助理教授,长庚大学医学系,2016/22016/7

博士后研究员,台湾大学风险社会与政策研究中心,2014/102015/07

博士后研究员,国家教育研究院编译发展中心,2014/32014/9

兼任助理教授,清华大学人文社会学院,2015/8~2016/1

研究方向

灾难研究(灾难中的脆弱性与韧性)、风险社会与能源转型、气候变迁与正义、信息科技与网络社会、中国研究、移民与少数族群的权利

l  主持研究  

2017「韧性概念在灾难研究的开展及其对现代政府防救灾的意义」(华中师范大学丹桂自主项目)

l期刊论文

1.   李宗义、林宗弘,2016,〈制度韧性:九二一地震后集合住宅重建的成败〉,(修改再审)  

2.  李宗义、林宗弘,2013,〈社会韧性与灾后重建:汶川地震中的国家与地方社会〉,《东亚研究》441):1-38。(匿名审查)  

3.  张维安、李宗义、李士杰,2013,〈跨越官僚的专业线:网络力量与救灾行动〉,《思与言:人文与社会科学杂志》,531):55-101。(THCI Core

4.  李宗义、张弘远、许雅淑,2010,〈社会学与中国研究:台湾的位置(1955-2005)〉,《东亚研究》411):33-76(匿名审查)

5.  王信贤、李宗义,〈寻找中国NGOs:两种路径与困境〉,《社会科学论丛》22):113-145。(匿名审查)

6.  张弘远、李宗义2001,〈中国大陆农村经济发展中的组织演变:四川省泸江市K镇劳保制品专业技术协会的个案研究〉,《中国大陆研究》,4410):71-96。(TSSCI

l专书论文

1.   林宗弘,李宗义,2016,〈灾难风险循环:莫拉克风灾的自然灾害潜势、脆弱性与韧性〉,周桂田主编,《永续与绿色治理新论》,台北:韦伯,页43-86。(专书审查)  

2.  李宗义、徐建铭,2016,〈低碳发展的幻象?台北市公共自行车与运输部门的节能减碳〉,载于周桂田、林子伦主编,《2016年度风险分析报告:台湾能源转型十四讲》,台北:巨流图书,页147-162(专书审查)。

3.  李宗义,2015,〈2013年大统油品事件与台弯食品安全的风险〉,《台弯风险的十堂课——食品、科技与环境》,页24-41,台北:巨流图书。  

4.  张维安、丘海雄、李宗义*2014,〈淘汰、转型、升级?东莞台商的困境与转变〉,《从韦伯到中小企业:高承恕与台湾社会学》,页77-104。(专书审查)

5.  李宗义*、林宗弘,2014〈社会韧性与灾后重建:汶川地震中的国家与地方社会〉,载于王信贤、寇健文编,《迈向公民社会?当代中国『国家-社会』关系分析》,台北:五南出版社,页201-233。(专书审查)

6.  张弘远、李宗义*2005,〈「中国研究」在台湾:研究体制的发展与变迁〉,载于石之瑜编,《从临摹到反思:我国社会科学博士对欧美知识与体制的响应》,台北:翰芦图书。(专书审查)

l研讨会论文

1.   Lee, Tsung-Yi, Po-Kuan Wu,Ya-Shu Hsu, 2016, “Social Capital As a Double Edge Sword in Disaster Recovery:The Case of Typhoon Morakot in Taiwan”, the 3rd ISA Forum ofSociology, Vienna, Austria, July 10-14.  

2.  张维安、丘海雄、李宗义2013,〈东莞台商产业升级之议题分析〉,「西方社会理论的多元探索与东亚资本主义的经验研究」,台中:东海大学社会系,518日。

3.  李宗义、林宗弘,2012,〈灾后重建的破坏力;汶川地震中的国家与地方社会〉,「中国大陆公民社会的发展与评估」,台北:政治大学东亚研究所,106日。

4.  李宗义、林宗弘、谢志诚,〈重建信任网络:九二一集合住宅的重建〉,「台湾社会学会2012年年会」,台中:东海大学社会系,1124-25日。

5.  Lee,Tsung-Yi, 2012, “The Politics of Reconstruction: Local Institutions and 512Wenchuan Earthquake”, paper presented at ISA PhD Workshop, International SociologicalAssociation, Taipei, Taiwan, June, 2012.

6.  李宗义、林宗弘,2011,〈重建网络:九二一集合住宅重建的成败关键〉,「台湾社会学会2011年年会」,台北:台湾大学社会系,1210-11日。

7.  李宗义、林宗弘,2011,〈灾后重建与集体行动的可能与困境:台湾九二一集合住宅的重建〉,「汶川地震三周年研讨会暨全国日本经济学会年会」,四川:四川省社会科学院,57-8日。

8.  李宗义2010,〈灾难下的社会力:五一二汶川地震后的重建考察〉,「台湾社会学会2010年年会」,台北:辅仁大学社会系,124日。

9.  Lee,Tsung-Yi, 2008, ”Transnational Citizenship in FluxEuropean Experiencesand Asian Ways”, paper presented at the 38th World Congress,Institute of International Sociology, Budapest, Hungary, June 25, 2008.

10.李宗义、张弘远、许雅淑,2006〈社会学与中国研究:台湾的位置〉,「台湾社会学会2006年年会暨国科会专题研究成果发表会」,台中:东海大学社会系,台中,1126日。

11.李宗义2006,〈如何管理外国人?中国国境管理政策的历史沿革〉,「中国政治学会2006年年会」,台北:政治大学政治系,917日。

12.耿曙、李宗义2004,〈台商研究的问题意识:文献回顾与理论观点〉,「台湾政治学会2004年年会」,高雄:义守大学公行系,1218日。

13.张弘远、李宗义2004,〈「中国研究」在台湾:研究体制的发展与变迁〉,「从临摹到反思:台湾社会科学的发展」,台北:台湾大学政治学系,11月。

l翻译

1.  赫绪曼(Albert O. Hirschman),李宗义、许雅淑译,2017,《退出、呼喊与忠诚:对于企业、组织与国家衰退之回应》(Exit, Voice, and Loyalty: Responsesto Decline in Firms, Organizations, and States),台北:商周出版社(翻译中)。

2.   James Scott,李宗义译,2017,《不受治理的艺术》(The Art of Not Being Governed),台北:五南出版社、国家教育研究院(翻译中)

3.   艾丽斯高夫曼(Alice Goffman),许雅淑、李宗义译,2017,《逃跑人生:美国都市中的逃亡生活》(暂订)(On the Run:Fugitive Life in a American City )台北:卫城(即将出版)

4.   詹姆士琼斯(James Jones),李宗义校定、翻译;陈宗延译,2017,《脏血:塔斯基吉梅毒研究》(Bad Blood: TheTuskegee Syphilis Experiment, 台北:群学出版社。(即将出版)

5.   Maurina Charrad,李宗义译,2017,《去殖民化与妇女权利:非洲马格里布地区的国家权力形构》(Women’s Rights: The Making of Postcolonial Tunisia, Algeria andMorocco)台北:五南出版社、国家教育研究院(即将出版)。

6.  ScottSernau,许雅淑、李宗义译,2017,《崩解的世界》(World Apart),台北:群学出版社。(即将出版)

7.   普特南(Robert Putnam),李宗义、许雅淑译,2016,《阶级世代:穷小孩与富小孩的机会不平等》(Our Kids:American Dream in Crisis?),台北:卫城。

8.  阿比吉特班纳吉(Abhijit VinayakBanerjee)、艾丝特杜芙若(Esther Duflo),许雅淑、李宗义译,2016,《穷人的经济学:如何终结贫穷?》(Poor Economics: ARadical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty),台北:群学出版社。

9.  柯博利(Michael Corballis),2015,许雅淑、李宗义译,《你的大脑真的只发挥10%吗?窥见大脑运作的21次科学漫步》(Pieces of Mind: 21 Short Walks around the Human Brain),台北,木马文化。

10.塔内尔(Franco Tanel),李宗义、许雅淑译,2014,《世界铁道历史200年:从蒸汽火车头到高速铁路》(Trains: From Steam Locomotives to High-Speed Rail),台北:远足文化。

11.歌德夏(JonathanGottschall),许雅淑、李宗义译,2014《故事如何改变你的大脑?透过阅读小说、观看电影,大脑模拟未知情境的生存本能》(The Storytelling Animal: How Stories Make Us Human),台北:木马文化。

12.波南诺(ChristopherBonanos),李宗义、许雅淑译,2013,《Polaroid拍立得:不死的摄影分享精神》(Instant: The Story of Polaroid),台北:木马文化。

13.高伯瑞(Kenneth Galbraith)着,许雅淑、李宗义译,2013,《金融狂热简史》,(A Short History ofFinancial Euphoria)台北:群学出版社。

14.埃尔斯特(Jon Elster)编,李宗义、许雅淑译,2010,《审议民主》(Deliberative Democracy),台北:群学出版社。

15.林瑞谷(Erik Ringmar)着,李宗义、许雅淑译,2009,《部落客宣言》(A Blogger’s Manifesto,台北:群学出版社。

16.黄庭康着,李宗义译,2008,《比较霸权》(Hegemonies Compared),台北:群学出版社。

 学术论文 (访客:1374)