科学社会主义研究所
所长: 牟成文 支部书记: 陈荣卓

国际事务研究所
所长: 胡宗山 支部书记: 宋秀琚

政治制度研究所
所长: 吴理财   支部书记: 袁方成

党务行政人员

宋秀琚


 

 

 


 


 

 

      宋秀琚(1971年4月—),男,湖北秭归人。现为华中师范大学政治学研究院国际事务研究所副教授,法学博士,国际关系专业硕士生导师。主要从事国际政治理论和大国外交的教学与研究。        
学习经历        
  1993年9月——1997年6月,就读于华中师范大学历史文化学院·历史教育学士;        
  1997年9月——2000年7月,就读于华中师范大学历史文化学院·国际关系史硕士;        
  2003年9月——2006年6月,就读于华中师范大学政治学研究院·国际关系专业博士;        
  2012年3月——2013年3月,访学于美国杜克大学。工作经历        
  2000年7月——2004年12月,中国地质大学(武汉)政法学院        
  2005年1月——今,华中师范大学政治学研究院        
研究项目        
  1.参与2014年度国家社科基金重大项目:总体国家安全观下的中国东南地区安全机制构建研究(2014-2016),项目批准号:14ZDA087,主要参与人。        
  2.参与2011年度国家社科基金重点项目:亚太地区救灾合作机制建设对策研究(2011-2014),项目批准号:11AZD032,主要参与人。        
  3.参与2010年国际社会科学基金重点项目:我国积极参与国际体系变革进程并推动其和谐化发展研究(2011-2014),项目批准号10AZD029,主要参与人        
  4.主持2007年国家社会科学基金青年项目:和谐世界与中国特色社会主义的和平性质和建设目标研究(2007-2009),项目批准号:07CKS002。        
  5.参与教育部人文社会科学研究重点项目和华中师范大学“211工程”重点学科建设项目:中国的和平崛起与中国当代外交(2003-2006),主要参与人。        
主要著作        
  1.《和平崛起:中国推动建设和谐世界》(第一著者),北京:中国社会科学出版社,2012年6月。        
  2.《外国农村公共服务研究》(参著),北京:中国社会科学出版社,2011年5月。        
  3.《国际合作理论:批判与建构》(专著),北京:世界知识出版社,2006年11月。        
论文发表        
  1.《浅析南太平洋地区灾害管理合作体系》(第一作者),《社会主义研究》2014年第6期。        
  2.《地图投影与全球地缘政治分析:一种空间认知的视角》(第二作者),《人文地理》2014年第2期。        
  3.《浅析太平洋岛国论坛对区域一体化的推动作用:兼论太平洋计划》(第二作者),《国际论坛》2014年第2期。        
  4.《澳大利亚与南太平洋地区主义》(第二作者),《太平洋学报》2014年第1期。        
  5.《创造性介入:中国参与北极地区事务的条件与路径探索》(第二作者),《太平洋学报》2013年第3期。        
  6.《构建和谐国际制度:缘起、构想与中国战略定位》(第一作者),《社会主义研究》2013年第2期。        
  7.《自然资源的永久主权原则与其全球公共产品属性:问题及思考》,《社会主义研究》2011年第4期。        
  8.《国外中非关系研究综述》,《西亚非洲》2010年第7期。        
  9.《国际体系视角下的中非合作:地位、现状及挑战和对策》,《社会主义研究》2009年第4期。        
  10.《和谐世界:涵义、品质和建设路径选择》,《当代世界与社会主义》2009年第3期。        
  11.《韩国和印度农村基础教育服务的比较研究》,《中国农村研究》2007年卷。        
  12.《改革开放以来中国三代领导集体争取国际和平的思想》,《社会主义研究》2008年第5期。人大复印资料《中国外交》2008年第12期全文转载。        
  13.《美国农村基础教育服务及启示》,《外国中小学教育》2008年第7期。        
  14.《印度农村基础教育服务及其启示》,《外国教育研究》2008年第5期。        
  15.《西方学界对“国际无政府状态”的新解读》,《社会主义研究》2007年第2期。        
  16.《国外农业科学技术推广模式及借鉴》,《社会主义研究》2006年第6期。        
  17.《中国国际合作理论的成果与不足》,《云南社会科学》2006年第3期。        
  18.《浅析建构主义的国际合作观》,《社会主义研究》2005年第5期。        
  19.《西方主流国际关系理论对“国际合作理论”的不同解读》,《国际论坛》2005年第5期。        
  20.《美国国际合作理论研究现状》,《美国社会科学研究》(中文版)2005年6月第一卷。        
  21.《美国国际合作理论研究综述》,《国外社会科学》2005年第3期。人大复印资料《国际政治》2005年第10期全文转载。
 学术论文 (访客:1374)