科学社会主义研究所
所长: 牟成文 支部书记: 陈荣卓

国际事务研究所
所长: 胡宗山 支部书记: 宋秀琚

政治制度研究所
所长: 吴理财   支部书记: 袁方成

党务行政人员

赵长峰

 

 

 

赵长峰,男,河北黄骅人,华中师范大学政治与国际关系学院国际事务所教授,主要从事中国外交、中非关系、美国对外援助等研究。

 

 

学习工作经历

 

19939-19976月,就读于北京商学院,经济学学士学位;  

 

20009-20036月,就读于河北师范大学,国际关系硕士学位;  

 

20039-20066月,就读于华中师范大学,国际关系博士学位;

 

2006年至今:华中师范大学政治与国际关系学院国际事务所讲师、副教授、教授。  

 

20123-20133月,美国美利坚大学(American University)访问学者;

 

 

研究项目

 

 

主持:

 

国家社科基金项目:《美国军事援助有效性研究》(2015年)

 

教育部人文社科基金项目:《国际合作与和谐世界:全球化的视角》(2007年)

 

参与:

 

国家社科基金重大项目:《总体国家安全观下的中国东南周边地区安全机制构建研究》(2014年,子课题负责人)

 

国家社科基金重点项目:《亚太地区救灾合作机制建设对策研究》(2011年,子课题负责人)

 

国家社科基金重点项目:《我国积极参与国际体系变革进程并推动其和谐化发展研究》(2010年,子课题负责人

 

 

主要著作(独著)

 

《国际视角下的中非合作研究》,华中师范大学出版社,2016年版;

 

《理想与现实:全球化背景下的国际合作与和谐世界》,中国社会科学出版社,2012年版;  

 

《国际金融合作:一种权力与利益的视角》,世界知识出版社,2006年版。

 

 

论文发表

 

 

the portrayal of Sino-African relations in the Western Media: Who is actually neo-colonializing Africa? African Journal of Political Science and International Relations, Vol.10(5),  2016.        

 

 

《十八大以来中国经济外交探析》,《社会主义研究》2016年第1期;

 

《国际政治中的议程设置浅析》,《当代世界与社会主义》,2013年第6期;  

 

《中日关系政冷经热再思考》,《日本问题研究》,2012年第2期;  

 

《嵌入式发展——中国参与国际体系的路径选择》,《现代国际关系》2011年第4期。  

 

 

 

 学术论文 (访客:1374)