科学社会主义研究所

所长: 吴理财   支部书记: 袁方成

党务行政人员

俞思念

俞思念,男,1948年1月生。汉族,湖北武汉人。1978年恢复学位制度后第一届研究生,获硕士学位;1985-1987年博士研究生,是全国科学社会主义专业第一批博士学位获得者。1995-1996年经国家留学基金派选,为莫斯科大学高级访问学者,曾任《社会主义研究》编辑部主编,现为华中师范大学教授、博士生导师,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家,获国务院特殊政府津贴、曾宪梓教师奖,华中师范大学第一批中青年学术带头人,国家级重点学科“科学社会主义与国际共产主义运动”学科带头人,任国家社会科学基金通讯评审专家、国家留学基金评审委员会专家组成员、国务院学位委员会学位点授权单位通讯评审专家、教育部人文社会科学研究项目通讯评审专家、中国科学社会主义学会理事、世界社会主义专业委员会常务理事、湖北省科学社会主义学会常务副会长,湖北省学位点授权单位评审委员等,是我国政治学研究领域中的权威专家。

从1983年起,先后担任科学社会主义专业硕士研究生和博士生指导工作,主要从事马克思主义和政治学领域内的教学与研究,其中尤长于科学社会主义专业。

开设主要课程:《科学社会主义理论与实践》、《马克思主义经典著作研究》、《政治学前沿问题研究》、《当代资本主义研究》、《社会主义思想史》等。

先后承担(含在研)国家社会科学研究项目“社会主义现代化与传统文化”等3项、教育部人文社会科学研究项目“马克思主义与现实代”等2项、湖北省社会科学基金重点项目“中国社会主义认识史”等。出版《社会主义与现实代》、《论群众路线》、《马克思主义与当代中国》、《俄罗斯人在想什么》、《中国社会主义认识史》等专著,参与《科学社会主义》、《人民代表大会词典》、《走向21世纪的社会主义》等10余部书的写作,主编《邓小平理论概论》等教材。

代表性著作主要有《社会主义与现实代》、《邓小平理论概论》等。

学术论文 (访客:1374)