科学社会主义研究所
所长: 牟成文 支部书记: 陈荣卓

国际事务研究所
所长: 胡宗山 支部书记: 宋秀琚

政治制度研究所
所长: 吴理财   支部书记: 袁方成

党务行政人员

聂运麟

 
 

 

聂运麟,男 ,1937年3月生,湖北武汉人,华中师范大学国外马克思主义政党研究中心主任、教授、博士生导师。兼任中共中央对外联络部世界研究中心特约研究员,中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员,《当代世界》和《社会主义研究》等杂志的编委。主要从事中国特色社会主义和世界社会主义运动的研究。

改革开放以来,在《马克思主义研究》、《当代世界与社会主义》、《社会主义研究》以及《求是》、《新华月报》等重要期刊上发表学术论文190余篇,出版学术著作(独著、主编)20余部, 为中央有关部门提供世界社会主义运动方面的研究报告多篇。主要论文有:《现代生产力是中国特色社会主义理论产生的物质前提》、《论中国特色社会主义的两个理论基石》;《现代生产力的三次革命与社会主义的发展》、《论当代世界社会主义运动的重大变化及其转型》等。主要著作有:《国脉所系——现代化与稳定》、《政治现代化与政治稳定》、《中国特色社会主义理论体系研究》;《通过市场关系走向社会主义——布哈林建设社会主义思想研究》、《历史的丰碑与艰难的探索——20世纪社会主义发展的历史进程》、《新时期、新探索、新征程——当代资本主义国家共产党的理论与实践研究》、《当代资本主义国家共产党的理论与实践研究丛书》等。

承担国家社会科学基金和教育部社会科学基金的重大、重点和一般项目10余项。多次应邀赴法、德、俄、美诸国参加社会主义学者国际会议。曾获中共中央宣传部“五个一工程”优秀图书奖,多次获得教育部和湖北省政府的社会科学优秀成果奖。

 

 

 学术论文 (访客:1374)