TOP

吴理财:从乡村基层走出来的文化研究者
2015-06-19 10:12:21 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

 吴理财说:“人文社会科学研究一个明显不同于自然科学研究的地方,那就是个人人生阅历对自身的研究起着非常重要的影响作用。你的人生经历越丰富,你对社会的看法越深刻,越有可能写出有独到见地、富有思想的作品。” 

   吴理财教授是从乡镇基层走出来的一位学者,其结合自身经历而完成的乡镇研究三部曲成为乡镇研究的重要学术成果。作为最早进入公共文化研究的学者,其一系列最新研究成果构成了其关于文化治理的学术观点。除著述等身,至今,吴理财撰写的多篇咨询报告得到国家有关部门和湖北省委、省政府的采纳,其中《游走在城乡之间——来自安徽、四川和湖北内陆省份农民工的报告》得到中央领导同志的高度肯定。今年初,他的专著《县乡关系:问题与调适》荣获湖北省社会科学优秀成果一等奖。 

从乡镇基层走出来的大学学者 

   吴理财是安徽省潜山县人。1991年,吴理财从华中农业大学毕业后被分配至家乡的一个偏远的山区乡工作,成为一名乡镇干部。连通乡政府到各村的都是崎岖山路,最远的一个村距离乡政府四五十华里,要翻越几个山头。每次下乡工作,吴理财不得不留宿在农民家里。这一干,就是六年的光阴。直到吴理财离开这个乡的时候,公路仅仅通到该乡的乡政府。在这六年时间里,吴理财走遍了该乡的村村落落,深入农村社会底层,跟各色农民打交道,了解农民的苦与乐,对乡村生活有了深切的体验。同时身处中国行政体系的最末梢,他熟悉基层政府的实际运作及其治理逻辑,这为后来从事乡镇研究打下了深厚的实践基础。这段时光构成了吴理财人生历程的重要部分。 

   吴理财曾先后出版过三本专著:一本是中国社会科学出版社出版的《从“管治”到“服务”——乡镇政府职能转变研究》,这是吴理财主持的国家社科基金青年项目的最终成果;另一本得到了教育部哲学社会科学研究后期重点资助,由高等教育出版社出版的《改革与重建——中国乡镇制度研究》,该书2012年还入选了“经典中国国际出版工程”;第三本《县乡关系:问题与调适》也由中国社会科学出版社出版,荣获湖北省第九届社会科学优秀成果一等奖。这三本著作构成了吴理财研究乡镇问题的“三部曲”。这些研究都得益于吴理财在乡镇政府的工作经历,正式这段经历让吴理财对“乡镇”有了更多的切身体验和深刻感悟。 

   吴理财说:“人文社会科学研究一个明显不同于自然科学研究的地方,那就是个人人生阅历对自身的研究起着非常重要的影响作用。你的人生经历越丰富,你对社会的看法越深刻,越有可能写出有独到见地、富有思想的作品。” 

   学术的生命力在于时刻关注现实 

   1996年底,吴理财从乡政府直接调到安徽省社会科学院工作,协助辛秋水研究员进行文化扶贫和村民自治的研究。在安徽省社会科学研究院工作期间,吴理财遵循辛老的教诲,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,除了下乡调研,一有时间他就把自己关在办公室里埋头读书。这为他以后从事科学研究打下了深厚的理论基础。 

   辛老长期从事社会调查工作,在国内最早提出文化扶贫和村委会“组合竞选制”,并在安徽省大别山贫困地区进行了长达20余年的实验。辛老主张的理论联系实际、社会科学也需要实验的思想深深地影响了吴理财。在后来的学术研究中,吴理财始终注重对中国现实问题的调查研究,从不脱离社会实践的需要。 

   2003年,教育部重点研究基地——中国农村问题研究中心(即现在的中国农村研究院)面临评估,急需研究人才,恰好吴理财一直跟随辛老从事村民自治等农村问题的研究,与当时中心的徐勇教授、项继权教授等志趣相投,便被引进了华中师范大学。一来学校,吴理财即承担了徐勇教授主持的教育部重大攻关课题的一个子课题“农村税费改革背景下的乡镇体制改革研究”。直至2009年7月他从中央编译局博士后科研工作站出站时止,始终关注现实,一直从事的都是乡村治理研究。 

   2005年,中宣部、文化部委托学校作一个关于农民工文化生活的大型问卷调查,吴理财又参与了这个重大调查项目。他在实地调查的基础上写成的调研报告《游走在城乡之间——来自安徽、四川和湖北内陆省份农民工的报告》得到了中央领导同志的高度肯定,并批示道:“报告很好,用数据说明概念,事实产生结论,而不是反之。读后很有帮助和启发。”这项研究成果后来获得武汉市第十次社科优秀成果一等奖。至今为止,为政府作咨询报告,吴理财每年平均都有四五篇。所撰写的多篇咨询报告得到国家有关部门和湖北省委、省政府的采纳。 

   在实际的研究中,吴理财一直自觉地从国家和社会的视角观察和分析问题,这比单纯地从传统政治学的国家或制度的视角看问题,视野更加开阔。2010年,吴理财正式转向了文化研究,试图从政治学、社会学角度探讨当下中国文化发展的核心问题。目前,他还是文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,为文化部政策法规工作出谋划策。 

   吴理财说:“社会科学研究者选择研究方向,一定要同现实需要结合起来。社会科学研究一定要服务于社会实践,研究社会实践中的‘真问题’,而不是坐在家中凭空想象研究题目。政府迫切需要的是那些能够切实解决现实问题的研究成果,因此,结合社会现实问题研究,将大有可为!” 

   青年学者以科研为志业需筑牢基础 

   今年,我校的利群读书会荣获“湖北省十佳青年书香号”。这个读书会正是由吴理财发起成立的,其名字缘起于革命先烈恽代英1920年创办的利群书社——这是当时武汉地区最大的进步社团。目前,读书会已经走过了11个年头。 

   这11年的每个月的15日、30日,无论多忙,吴理财都会雷打不动地来到图书馆五楼的利群书社,和学生们围桌而坐,一起交流当月的读书心得或困惑。按照吴理财的要求,读书会的每名成员一个月内要读完书单上规定的5至9本书,在读书会上讨论,并至少写一二篇读书笔记。吴理财自己更是身体力行,平时阅读到的经典学术著作和优秀论文都会在会上与大家共同分享。 

   政治学研究院每年寒暑假都有社会调研课题。在此期间,吴理财将读书会开在田野,希望提高研究生“阅读社会”的能力。2013年寒假,研究生庄飞能和队友们在河南农村调研。白天,走进村民家里进行调查,晚上就开读书会,结合政治学的理论知识讨论观察到的现象。如今,他已经读博,仍对那年的田野读书会记忆犹新。 

   不仅如此,吴理财还亲自建设了利群读书会的网站,开设了理论探讨、推荐作品、观察评论、创新案例等8个栏目。同时,他还利用QQ群、微信群,随时跟学生动态联系,激发大家读书学习的兴趣。 

   在吴理财的悉心教诲下,其门下弟子多出青年才俊。许多学生在校期间就获得国家社科基金青年项目、教育部人文社科项目等,在该学科领域崭露头角。 

   吴理财结合自身经历说到,“以科研为志业最重要的就是打基础。一是实践基础,二是理论基础。‘基础不牢,地动山摇’,基础不扎实,就会漂浮,不可能做出好的研究。所谓基础,无外乎‘经验和经典’。最理想的当然是把‘经验和经典’融汇贯通。不过,真正能够做到这一点的,其实没有几个人。但是,我们做研究的,必须具备‘经验’和‘经典’这两个基础,一点一滴地积累”。 

                                            

                           18-15061R22013Z4.jpg 

 

 

 

 

 

责任编辑:admin
打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一条:大足故事之饶北 看一位在读父亲重返球场... 下一条:张厚安:“理论务农”的倡导者