TOP

“政国故事”讲述会--植根实践沃土·方可枝繁叶茂
2016-12-09 17:46:58 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

(通讯员 刘烨)129号下午3点,由华中师范大学政治与国际关系学院工会和共青团华中师范大学政治与国际关系学院委员会主办的“讲好华师故事”主题教育活动——“政国故事”讲述会在模拟联合国会议室(老图书馆4楼)开展。本次讲述会以“植根实践沃土,方可枝繁叶茂”为主题,崔希武老教授担任主讲人,本科生辅导员冯连军老师主持讲述会,我院约100余名学生参加讲述会。

       主讲人崔希武生于1931年,河南省孟县人,中国共产党员,原华中师范大学政治学研究院教授,原华中师范大学政治教育系和历史系党委书记、科学社会主义研究所党支部书记,主要从事科学社会主义与党的建设教学与研究。曾多次发表论文,主要代表作有:《立党之本,力量之源——学习江泽民同志“三个代表”讲话的体会 》、《论党的思想路线的形成与发展——为纪念中国共产党建党九十周年而作》、《伟大的创见重要的发展——学习江泽民同志关于“代表中国先进文化前进方向”的论述 》等等。 

      首先,崔希武老教授带领同学们回顾了建院40年来的辉煌绩业。在科学社会主义学科建设方面,他强调我院第一个开设科学社会主义学科,出版了第一本专业教材、专业杂志,第一个招收硕士生、博士生、博士后。“我们自主编写的《科学社会主义》教材填补了政治教育上的空白,成为全国各高学、党校通用教材,连续出版五版,销量达百万册,这是我们的一个创新,是首创。”我院培养出一大批专业高级优秀人才,到目前为止培养出研究生上千人,其中博士生500余人,硕士生2000多人。这些学生后来成为全国各高校、政届、理论界骨干力量,比如徐勇、崔启明、朱虹、于建嵘、牟成文等人。在谈到重视实践部分时,崔老教授回忆大跃进时的状况,他说:那时候全国饿死了两千多万人,妇女们都不生孩子,人人浮睡,也让教师生养休息,当时我全休四个月补一斤黄豆。由此可见理论脱离实际会祸国殃民,我们青年学子如果不重视实践,即使会写几篇论文,也只是纸上谈兵、废纸一张。  

        崔老教授告诫同学们要用真诚的态度、科学的方法来读书写作,他对同学们提出如下的希望与要求:第一,认真读书,读经典读原著,比如《共产党宣言》、《费尔巴哈与德国古典哲学终结》等;第二,善于思索,“于无疑处有疑,方是进矣”,要批判性的读书,敢于提出疑问;第三,借助读书笔记,不要太相信自己的记忆,要做到“不动笔墨不看书”;第四,动手写作,古语云观千剑而后识器,操千曲而后晓音,只有多多实践才能成为专家学者。

          86岁的崔希武老教授借助台灯的光亮完成了他的政国故事讲述,他身上学术的魅力、传承的光辉让在座同学们深受感动,受益匪浅。在耐心细致地回答了同学们关于如何处理学生工作与学习之间的关系等问题后,本期“政国故事”讲述会圆满结束。

(编辑:刘烨 审核:夏明慧)

     

责任编辑:admin
打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一条:我院慰问离退休老教授系列活动顺利举办 下一条:我校“国外马克思主义政党研究中心”赴...