TOP

让“两学一做”在田野绽放 ——政治学研究院“知·行”暑期社会实践队宜昌纪实
2016-08-21 10:21:02 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0


 

(通讯员 王珍)为响应中共中央“学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”的号召,促进青年学生理论与实践相结合,增强其投身社会、服务社会的能力,8月17日,华中师范大学政治学研究院“知·行”暑期社会实践队一行从武汉市出发,抵达湖北省宜昌市深入了解“两学一做”在基层开展状况。

一、调研先进社区(村),探寻基层党建路径

8月17日,在伍家乡共同村(社区)党政办主任吴双的带领下,队员们进入共同村政府大院,“共建共享,同心同德”八个大字映入眼帘,正对面的入党誓词被“一个支部,一座堡垒,一名党员,一面旗帜”十六个字环绕,鲜艳明亮。共同社区“两委班子”始终坚持“内强素质,外树形象”的理念,以强化素质为根本,立足村情,发展自己。社区内民风淳朴,辖区内和谐稳定。村民们舞出红红火火好日子,各项主题活动进行得有声有色。

共同村宽敞便捷的一站式服务大厅,井然有序的党群服务中心、蓬勃兴旺的村级园区、功能齐全的公共活动中心、新型整洁的美丽家园给队员们留下了良好的印象。在会议室,队员们看到排列整齐的“两学一做”活动记录本,详细记载了党员学习计划、问题整改清单、基层党建工作承诺书,纷纷感叹该社区把“两学一做”学习工作落到实处。

共同社区党委专职第一书记蔡琼提到,在党建工作中,共同村社区推出了“三微服务”,“网络服务”“践诺服务”等先进工作方式营造出和谐稳定、文明进步的社会环境,更全面细致地为群众服务、紧扣社会和谐、村级发展、人民幸福、安居乐业的工作重点,着力于开展了“美丽家园建设”,打造出了村级示范的新园区,全力提升了居住环境;大力发展了村级经济,致力落实惠民政策;打造出了一个基础设施完善、服务功能健全、环境优美整洁的共同新村。队员们纷纷表示伍家岗区共同村是基层学习“两学一做”的良好典范。



二、走近“共创项目”,调研基层企业现状

8月18日, “知·行”暑期社会实践队一行在团委书记冯连军的带领下前往宜昌市伍家岗区伍家岗乡富艺制衣有限公司进行实地参观学习。

伍家岗乡地处宜昌市区中心地带,宜昌市作为我国中部地区重要的大城市之一,在湖北省“两圈一带”战略实施中,是湖北长江经济带上游和鄂西生态文化旅游圈的核心城市。在此利好战略地带下的,宜昌(国家)高新区共同企业创业园项目是一个小型科技企业集中布局、生产性服务业集群发展的现代工业及服务业园区,项目由伍家岗区伍家乡共同村自主投资建设。

在调研过程中,伍家乡党政办主任吴双为实践队总体介绍了园区概况。据吴主任介绍园区每年产值已达1200万,解决上千人就业,村集体资产股份制改革“村民变股民”、化乡为城的模式在全国范围内都具有代表性、启发性、示范性。

在吴双主任的带领下,实践队参观了园区优秀企业代表——宜昌富艺制衣有限公司。据公司经理邢总介绍,该公司经过四年的生产运作,积累了丰富的经验,已成为中国纺织品进出口协会会员,拥有自营进出口权,为公司扩大对外接单打下了坚实的基础。在邢总的讲解和队员们的认真观察、体验下,实践队大体了解了富艺制衣有限公司的起源与发展,有序参观了该公司的规模及运作流程。

据悉,在发展当地企业、振兴农村(社区)经济发展的背景和目标下,伍家乡共同村(社区)党委始终坚持以项目建设推动产业结构调整,以项目建设推动经济发展方式转变,二、三产业发展迅速,产业结构配置日趋合理。此次调研,使实践队员切实加深了对基层民营经济发展的现状、模式、地位等的认识,并认为工业是经济的基础,民营企业在创造就业岗位、提供劳动保护,保障产品安全,缴纳各类税费等方面承担着重要的社会责任。



三、到访三峡大学,学习“两学一做”经验

8月19日下午 “知·行”暑期社会实践队赴湖北省重点大学——三峡大学进行调研,主要观察、学习该校“两学一做”开展情况。

三峡大学坐落于有“湖北省水电之都”美称的宜昌,是一所由我国水利部和湖北省人民政府共建的综合性大学。在此次考察过程中,实践队先后参观了三峡大学的行政楼、教学楼以及图书馆,通过考察得知三峡大学主要以个人自学和集中学习相结合的方式展开各项活动。学校以图解的方式向全体党员讲解“两学一做”的中心思想和具体措施,并通过最大程度的发挥媒体的作用,来扩大其学习教育的覆盖面。  

在工作人员的解答下,实践队通过观看三峡大学总体规划立体沙盘,对三峡大学能够从二本院校升为一本院校展开热议。吴志虎同学感叹道:“近年来,三峡大学能从二本升为一本,确实有它的优势和特色,很多地方值得我们学习,对于高校而言,其先进的教育理念、开放的办学思路以及鲜明的办学特色值得借鉴。”此外,据了解,三峡大学开设有“两学一做”学习教育专题网,为了全面的传达湖北省高校党的建设工作会议精神,学校目前已在文化与传媒学院、水利与环境学院、机械与动力学院等众多学院开展相关学术讲座以及报告会,并将其成果发布于专题网上供广大师生学习。  

“两学一做”,重点在“学”,关键在“做”。伍家岗乡,作为宜昌市战略发展主要组成部分,一直走在前列。以共同村(社区)为例,无论是基层党委班子建设、乡村(社区)经济发展、民生事业发展等均体现了共产党员的带头示范作用和带头作用。此次实践为契机,政治学研究院“知·行”暑期社会实践队不仅把理论知识有效运用到社会实践之中,提升了理论知识的社会转化率。同时,在观察、体验、学习的过程中增强了对“两学一做”的认识程度,坚定了研究生党员的政治觉悟和政治立场。


责任编辑:admin
打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一条:关注农村医疗·关爱百姓健康 ——政治学... 下一条:访三峡大学,谈“两学一做” —政治学研...