TOP

阮成发:推动大武汉梦的实干家
2015-03-26 11:30:28 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

阮成发简介:

阮成发,男, 1957年10月生,汉族,湖北武汉人, 2001年毕业于华中师范大学科学社会主义研究所国际共产主义运动与科学社会主义专业,在职研究生学历,法学博士学位。现任中共湖北省委常委、武汉市委书记、武汉市人大常委会主任。

 

阮成发校友自工作以来,担任过多地要职。曾任武汉市武昌区委书记,武汉市委秘书长,黄石市委副书记、市长,襄樊市委书记、市人大常委会主任,湖北省政府副省长、党组成员等职务。现任中共湖北省委常委、武汉市委书记、武汉市人大常委会主任。他以九大举措铁腕治湖,坚守城市的生命线;他勉励武汉电视问政:不作秀、不回避、不遮掩;他敢为人先,追求卓越,以动真碰硬的态度,坚持问题导向,聚焦“四风”查找整改突出问题,以新的作风汇聚起复兴大武汉的力量,实现中国梦的“武汉篇”。

出身平民

阮成发校友来自普通工人家庭,老家在武汉市黄陂区,是地道的武汉人。在我校完成了研究生阶段的学习。从1975年他成为武汉民众服装厂一名工人开始直到现在,他的大部分时间都工作、生活在武汉。

是长期融入武汉生活和工作的经历,才奠定了他对大武汉与生俱来的认同感,对武汉普通民众充满感情。

阮成发常常轻车简从,有一件事令乡邻们印象深刻,他每年清明回老家黄陂区给先人上坟,每次扫墓完毕,就和家人泡几碗自带的方便面,吃完即上车返汉,来回一百多公里从不接受区、镇任何部门宴请,多年来一直如此。

虽为千万人口特大城市武汉市市长,阮可能是中国副部级官员中微服私访最多,骑自行车最多的市长。

阮成发曾表白其对武汉的感情,“我出身工人家庭,市长对我来说就是一个工作岗位,平时我经常会一个人到处转转,我有时也骑自行车到城市的各个角落,听你们讲哪里好,哪里不好。我始终认为,要了解市民的难处就要俯下身子去……”

俯身三镇

有着“平民市长”之称的阮成发,在公众眼中,也是推动大武汉交通城建的实干家。多数武汉市民,对阮成发的印象是,做事效率高,为人温厚,但凡涉及民生,他都事必躬亲,从不敷衍。

2011年6月5日中午,阮成发专程乘坐轻轨1号线2期“找茬”,从汉口黄浦路起点站上车,一路十几公里都未能挑出什么毛病,正当大家松了一口气,在终点宗关站下车时,他突然注意到通道的顶篷上积有一点灰尘,就严厉说道:“这里也是武汉的‘脸面’,一定要搞干净”。“这明显是鸡蛋里挑骨头,”武汉地铁集团的王先生说,“但我们都习惯了阮氏作风。”

而在2011年5月17日的武汉市政府常务会议上,阮成发竟破天荒用1个半小时讨论武汉地图必须标明公厕的问题,还让副市长张学忙和人大副主任肖常谷自曝“如厕难”的经历,当时场面颇为尴尬。

会上,阮成发疾言厉色批评样板厕所太过奢华,“那些用名牌,水磨石和电梯搞成的50年都坏不了的奢华厕所,对普通市民到底有何意义?”其言辞之激烈,令在座的分管市长如坐针毡。

正是因为这些重民生抓小事的做法,阮被市民亲切称为“会闹眼子的平民市长”。

开放媒体问政

阮成发对媒体开放的姿态,为他博得如潮好评。

2009年轰动全国让武汉形象大损的“六连号”事件中,他娴熟运用媒体和网络开展危机公关,重塑武汉政府形象,令人印象深刻。

2009年6月,武汉市在公开抽签销售经济适用房时,电脑摇号居然摇出了概率仅千万亿分之一的“六连号”。调查发现,这6名购房户居然在同一时间、同一城区内办理了虚假资格证,实为社会人员与房产局勾结舞弊所为,从中牟利过百万。

最先将“六连号”事件披露出去的并非武汉媒体,而是一家在当地从事商业运营的房地产网站,相关部门掌握这一内情后欲处理该网站,获知这一消息后,阮成发严厉制止。

不仅如此,阮还认为,由楚天都市报首发的“六连号”报道,应获评好新闻奖。当他听说该新闻在新闻评奖中未获提名时,他在中央在汉及省市新闻单位负责人座谈会上深表遗憾,这个新闻怎么能落选呢?是不是大家忌讳什么呢?

他坦陈,负面报道确实让人不舒服,但能让政府更清醒,“我们有这个胸怀接受”。

正是在阮的主导下,武汉市政府办公厅形成了一个机制,凡是媒体关于武汉市的负面报道,都有专人整理送到他和各位副市长手中,并及时回报。

武汉媒体圈内,记者最爱参加阮成发的新闻发布会,他的开场白往往是:“我有问必答,请大胆提问”。

除正确面对媒体监督,阮成发还倡导把媒体当成一种“问政”工具。据武汉市纪委向时代周报介绍,就在今年5月中旬,武汉市人保、公安、房管等五部门的“一把手”,通过武汉电视台《行风连线》节目,在演播室现场公开接受了1000万武汉市民的“电视问政”。“辛辣程度让几个一把手面红耳赤”,参加了现场演播的傅女士如是说。

大武汉梦的坚定实践者和守望者

在大武汉冲刺国家中心城市的征途中,阮成发是一位坚定的实践者和守望者。200亿打造辛亥革命百年庆典。5000个工地齐头并进,满城灰尘,为他招来“满城挖”的骂声。一个辛亥纪念砸200亿难免有浪费财力造政绩工程、推高房价之嫌。对此他淡然处之:对武汉发展有利的事,看准了我就会下定决心去做,从不为议论所动摇。辛亥百年庆典之于武汉,正像奥运之于北京,世博之于上海,是带动城市经济发展的契机。借助这一契机表达重新崛起的急切之情,它可重构大武汉在中国乃至世界的主流记忆和复兴梦想。

“大武汉”迈向中国经济地理中心  时任武汉市长的阮成发曾说,百年之前,中国伟大革命先行者孙中山在《建国方略》中提出建设“大武汉”的梦想;“如今武汉是中国经济、地理中心,在全国经济发展中具有承东启西、转南接北的战略地位和作用。”在中国的历史上能够称之为“大”的城市,仅有上海和武汉。“大武汉”之称谓源于孙中山先生的《建国方略》:“要把武汉建成纽约、伦敦之大,要建设成东方的芝加哥”。“大武汉”的诞生,离不开晚清重臣张之洞。这位中国早期现代化的开拓者,在长达十八年的湖广总督任上,在武汉办学堂、开工厂、修铁路、筑大堤,让武汉备受瞩目,一跃而为“仅次于上海的大都会”、中国现代化工业的摇篮。 

让武汉环境达到新加坡标准  2011年4月,时任武汉市长阮成发在全市城管工作会上,专门给城管局长刘建年带去了一本关于解读加拿大城市管理细节的图书,寄望武汉城管在三到五年内,让武汉的城市环境堪比新加坡。“城市环境的好坏,是检验一个政府能力的最基本标准。”阮成发认为武汉城管要有“大城管”意识,要做武汉的大管家。城市管理要“小处着眼”。阮成发认为,武汉的城市管理必须从细节入手,真正做到以市民为本,以旅客为本,以方便人们找医院、找厕所、找道路为本,满足不同群体的公共需求。阮成发认为,城市管理中的问题不能靠市长批示、媒体曝光、市民举报来解决,必须建立一套完善的处理机制。阮成发认为,武汉市在城市管理方面确实应该向新加坡学习,城管部门要带着问题到新加坡去仔细学习下经验,一定要建立一套可以发现问题、处理问题、长期执行的完善机制。 

"幸福城市":让最不幸的人也感受幸福  幸福武汉应是富足、舒适、公平之城。在武汉市“十二五”社会福利事业发展专题审议会上,阮成发谈起他对“幸福武汉”的思考。他说,“到底什么叫‘幸福城市’?我觉得这样几个概念比较好——让市民感觉舒心、安全、踏实、有保障,获得洒脱、快乐、尊严的感觉;‘幸福城市’,应该是富足、保障、舒适、文明和公平之城。目前我们还有差距,但更有目标——给市民最现实、最直接的实惠。”阮成发认为,幸福就是要让最不幸的人也感受幸福。市委、市政府要重点保障困难最多、最贫困人群的生活,逐步缩小贫富差距,化解社会各类群体间矛盾,让市民生活得有尊严。阮成发认为幸福也应当存在于合适的地方。阮成发回忆,当年他在襄阳一个与世隔绝的山区视察时,碰到一位老农,政府帮他解决住房半年后,老农却说,“住在镇上反而不习惯,还是让我回去吧”。阮成发说,“这番话让我终生难忘”,除追求经济繁荣财富增加外,还需有安放理想的精神社会。 


 

责任编辑:admin
打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一条:华媒业界翘楚 香港问题专家——香港文汇... 下一条:尹维真