TOP

财济民困政解民忧:知·行实践队赴五峰财政局开展调研
2017-07-07 20:17:22 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

 

   (通讯员赖颖冰) 76日下午政治与国际关系学院赴五峰“知·行”暑期社会实践队来到五峰县财政局开展“农村财务管理”调研活动。财政局何克岭主任在会议室热情接待了社会实践队全体成员,她向团队成员们讲解了县财政局的主要工作职责并耐心回答了队员们有关农村财政管理的诸多问题。

 

 

  首先,何主任对实践队员此次调研活动表示欢迎。随即她从五个方面介绍五峰县财政局的主要职责,包括惠农政策的宣传、财政资金的监管、乡村财政财务管理、“三资”管理以及新农合征收工作。随后,她谈到县财政局开展惠农政策宣传的工作形式具有多样性,其中包括通过专管员下乡面对面交流宣传、宣传栏公示等等。同时,为保证国家资金下发的及时性和精确性,县局在乡村设置了保障员负责小额财务管理,而大型资金流动则采用“资金直达”制度。 

 

 

   接下来,实践队队员就县财政局在乡村财政方面的工作开展提出了几个问题,并与财政局领导同志进行了深入地交流。其中,有同学提问,乡村的财务管理形式是怎样的?财政局的主要职责之一是对财政资金进行监管,那么财政局是如何具体对乡村财政进行监管的?相关政策在实际推行中会出现什么问题?何主任就上述问题进行详细地解答。何主任谈到“精准扶贫”政策涉及产业、优抚、教育、医疗等一揽子政策;财政方面一般实行主体责任人监管模式,由于资金来源具有多途径的特点,不同部门会对接不同的项目与资金的支出,因此实践操作相对于政策理论要复杂和困难得多。 

 

 

 

   最后,带队老师孙延松代表实践队向五峰财政局对此次调研活动的支持以及何主任耐心地答疑解惑表示感谢。本次调研,队员们对财政部门在扶贫资金下放过程中的操作流程以及面临的困难有了深入地了解,对为我们了解精准扶贫提供了更丰富的材料。“知·行”暑期实践队此站活动顺利结束。 

 

(编辑:张德林 审核:冯连军)

 

责任编辑:admin
打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一条:深入了解,与台湾文、艺、食等各界人物... 下一条:知·行实践队下乡纪实:深入乡间地头 倾...