TOP

知·行实践队下乡纪实:深入乡间地头 倾听群众心声
2017-07-07 20:15:18 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

(通讯员 林大祥)76日,政治与国际关系学院“知·行”暑期社会实践队赴湖北省宜昌市五峰土家族自治县长乐坪镇开展“农村改革与新型城镇化发展”专题调研活动。全体队员深入乡间地头、倾听群众心声,在洞口村、甘沟村、腰牌村进行了入户调研。

 

 

活动开始,带队老师孙延松指出,“此次调研活动旨在了解当地村民对于农村改革和新型城镇化的态度,希望各位队员根据调查问卷进行访谈并做好记录,访谈中注意礼貌,积极引导村民回答相关问题。”

 

随后,全体队员分为六组,随机选取若干户村民进行访谈。访谈内容主要分为四部分:基本信息、城镇迁移与户口转变调查、土地情况调查、改革意愿调查。城镇迁移与户口转变调查主要是了解村民对于户口转变和居住地迁移的态度;土地情况调查主要是了解村民现有承包地和宅基地情况以及对于土地拆迁、征用的态度;改革意愿调查主要是了解村民对于农村集体建设用地进入市场流转和农村土地改革的看法。基于当地居民的从业特点,本次调研的对象主要是农民或者商业个体户。在访谈过程中,队员们运用通俗易懂的语言介绍了相关问题,认真了解村民现有的土地信息和对于户口转变、拆迁、土地征用的态度。通过将收集到的信息整理、归纳,调研队力图深入剖析农村改革和农民发展的现状,为推进国家新型城镇化战略提出合理化的建议。

下午5点,历时一天的调研活动顺利完成。此次调研成果丰富,大家不仅学到了访谈技巧,而且了解到山区的民情以及国家政策在基层推行中的障碍和不足,对大家以后的科研工作有了很多启示。

 

(编辑:张德林 审核:冯连军)

责任编辑:admin
打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一条:财济民困政解民忧:知·行实践队赴五峰财... 下一条:​考察扶贫新举措·总结脱贫新经验