TOP

华中师范大学“国外马克思主义政党研究中心”
2016-10-10 16:40:22 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

华中师范大学“国外马克思主义政党研究中心”主要从事当代世界社会主义运动的研究,重点是研究资本主义各国共产党。中心成立于2001年。

特色的研究队伍:多年来,我们凝聚了一批研究资本主义国家共产党方面的高端人才,形成了一支以华中师范大学为主,包括校内外20多位教授、博士组成的协同创新研究团队(其中包括中国社科院、武汉大学、四川大学、山东大学、辽宁大学、云南大学、北京外国语大学、哈尔滨工程大学、中国人民公安大学等院校的教授、博士),其研究涵盖了20多个资本主义国家的共产党和广泛的世界社会主义领域。

主要的研究成果:中心研究成员向中共中央办公厅和中共中央对外联络部提供国际共运方面的发展研究报告数十篇,多篇研究报告被中央领导同志批示,对党的对外工作起到了一定的智力支持作用。

中心出版《当代资本主义国家共产党的理论与实践研究丛书》一套(计划出版30本,目前已出版11本),该丛书在2011年被国家新闻出版总署列入“十二五国家规划重点出版书目”。

《新时期、新探索、新征程——当代资本主义国家共产党的理论与实践研究》一书,是教育部重大课题攻关项目的最终研究成果。

《资本主义国家共产党的历史、理论与现状》一书,由社科文献出版社2014年出版,是教育部重大课题攻关项目的阶段性研究成果,其中包括18个资本主义国家共产党的研究。

《国际共产主义运动年鉴》是华中师范大学的重大培育项目,自2017年开始逐年研究出版。

近年来,中心成员获得国家社会科学基金项目和教育部社会人文科学基金项目约40余项,其中国家级的重大课题攻关项目2项,重点研究项目3项。中心成员获得总经费在500万元左右。

广泛的学术交流:国外马克思主义政党研究中心与中共中央对外联络部、中国社会科学院和中共中央编译局建立了长期的交流与合作关系,得到有关领导和学界同行的信任和支持。中心研究成员共有10人被中国社会科学院世界社会主义研究中心聘为特约研究员,1人被中共中央对外联络部世界研究中心聘为特邀研究员和《当代世界》杂志编委。与国家高层研究机构的交流与合作,提升了中心成员的研究水平和完成项目的质量。

在国际交流方面,中心与俄、美、法、德、土、希、越等国的左翼学者和共产党的研究机构建立了友好的学术联系,多次赴上述国家参加社会主义学者国际学术会议,并与法国共产党所属的佩里基金会签订了长期的合作与交流协议。

良好的学术信誉:国外马克思主义政党研究中心在学界有着良好的口碑。中国社科院学部委员、苏联问题研究专家陈之骅研究员称华师国外马克思主义政党研究中心是“学界杀出的一路诸侯,是国际共运研究的南方重镇”;中联部研究室原主任孔根红研究员称华师国外马克思主义政党研究中心是“研究国外共产党的权威机构”;中央党校社会主义发展研究部主任胡振良教授认为华师国外马克思主义政党研究中心在“引领国内世界社会主义运动研究的发展”;中联部郭业洲副部长称华师国外马克思主义政党研究中心是“世界社会主义运动研究方面的一面旗帜”。

中心网站: http://www.ccnumpfc.com/

 

责任编辑:admin
打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一条:华中师范大学印度尼西亚研究中心